全国低碳日:“会”见海友&航研汇——双碳背景下的绿色航运 海事航运沙龙 活动回顾 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

全国低碳日:“会”见海友&航研汇——双碳背景下的绿色航运 海事航运沙龙 活动回顾

全国低碳日:“会”见海友&航研汇——双碳背景下的绿色航运 海事航运沙龙 活动回顾

6月15日是全国低碳日,在这个特别的日子,全新一期“会”见海友 & 航研汇 海事航运沙龙——双碳背景下的绿色航运在线上平台如期举行。

此次沙龙邀请了几位航运界各领域的专家大拿齐聚直播间,与海友们共同探讨双碳航运的未来发展。

NO.1主题分享

大连海事大学航运发展研究院副研究员,国际海事组织(IMO)环境保护委员会(MEPC)中国代表团技术顾问 张爽进行主题分享——船舶温室气体减排国际规则现状与趋势。

首先,张爽老师对IMO船舶温室气体减排国际规制框架做了简单回顾。张爽老师表示,IMO框架下的船舶温室气体减排政策机制包括技术、营运和市场三方面的措施。技术措施主要为设计/技术能效(EEDI&EEXI),营运措施为DSC+SSEMP+Cll Rating。中长期减排措施包括技术要素和碳定价要素两大方面。最后,张爽老师提到了“生命周期”和“碳定价”,这是转型过渡期减排措施重要的两个关键词。

NO.2 主题分享

上海达飞国际船舶管理有限公司总经理 陆林做主题分享——航运企业对双碳政策的见解与应对措施。

陆总对CMA CGM在航运脱碳方面所做的行动和贡献做了详细的介绍。陆总表示,CMA CGM承诺2023将使用多达10%的替代燃料,2050年实现碳中和。作为航运头部企业,其在能源转型、脱碳减排方面具有一定的表率和参考作用。

NO.3主题分享

北京勤能碳新能源环保科技有限公司创始人 田丽芹分享了双碳目标下航运业面临的挑战和机遇。

田总从双碳目标背景和实现路径和航运业面临的挑战和机遇两方面做了详细的分析。

田总表示,实现路径分为能源供给侧的脱碳化和能源需求侧的电气化。双碳目标下,航运业面临着政策管控和合规性、生产和运营成本、供应链要求及人力资源等多方面的挑战;从能源革新、碳社会责任、技术提升、法规和标准分析了双碳目标下航运业的各种机遇。最后田总为航运企业提出了几点低碳发展方向的建议。

主题分享环节结束后,由上海海事大学MBA教育中心 包晨老师担任主持人,临港新片区国际航运服务促进中心主任 袁健茗和蚂蚁集团 数字科技线解决方案通用行业组高级解决方案工程师 贾捷与3位嘉宾共同展开了圆桌会议——双碳背景下的绿色航运。袁主任介绍了临港新片区航运板块,贾捷对蚂蚁集团在航运碳排放方面的研究和解决措施做分享。

几位嘉宾在有限的时间里对双碳航运做了多方面的讨论与介绍,干货满满,为航运企业进一步实现双碳目标及未来发展提供参考方向。

在最后的Q&A环节,我们从前期征集的海友提问中挑选了部分优质问题,由几位专家作解答与分享。由于时间有限,很多海友们的热情提问无法全部解答,欢迎各位参与宁波海博会线上展:“会”见海友7月特别活动,更多精彩内容等着你哦!

观众预登记入口

“会”见海友 & 航研汇航运海事沙龙之双碳背景下的绿色航运圆满举办。感谢大家的热情参与,期待与各位海友在线下齐聚,共探海事航运!

同时,特别感谢上海船东协会、上海国际航运研究中心、上海浦东航运专业委员会、上海海事大学MBA教育中心、上海国际航运中心发展促进会、上海交通大学终身教育学院供应链管理项目中心、临港新片区国际航运服务促进中心和中国航海学会水运管理专业委员会的大力支持!

Informa Markets的可持续发展

宁波海博会是Informa Markets和Informa集团的一部分。Informa可持续发展着眼于长期影响我们的利益相关者,包括参展商和观众以及我们的同事、社区和环境。我们的许多利益相关者明确告诉我们,可持续性发展(社会、经济和环境)不再是锦上添花而是展会必不可少的一部分。我们要确保达到这些预期,而且我们相信可持续发展是正确的事。我们也意识到,这不仅是我们如何呈现展会和产品,更是认同我们有责任与市场合作,激励我们所服务行业的可持续发展。这是一个持续的过程,我们仍在不断进步。欢迎浏览我们的网站和最新的可持续发展报告,了解我们目前的工作和成果:www.informa.com/sustainability

我们获得了多项奖励和认可,其中包括