【6.11】Seatrade专栏|本周国际海贸新闻合集 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

【6.11】Seatrade专栏|本周国际海贸新闻合集

 贸|新 闻 合 集

Seatrade Maritime

6.4-6.10

Seatrade海事新闻是英富曼集团旗下的海洋板块国际品牌,将为您带来航运业的重要新闻,重点关注行业的领先趋势。海事新闻由来自亚洲、中东、欧洲和美国的资深记者撰写,重点关注海洋运营、监管和技术相关报道。

  • 集装箱市场呈现强势疲软迹象
  • 航运业的数字化解密
  • BHP与NYK签署脱碳MoU
  • MAN和ES致力于EEXI的超能力限制
  • 安吉物流将在江南造船厂建造双燃料运输船

更多海事新闻热点资讯 >>

www.seatrademaritimeevents.com

(图源:Wikipedia Commons)

01 集装箱市场呈现强势疲软迹象

BIMCO表示,集装箱行业继续享受着高费率,并公布了创纪录的利润,但不确定性正在开始形成。首席航运分析师尼尔斯·拉斯穆森表示,集装箱吞吐量的早期疲软迹象很明显,2022年第一季度的长途和区域吞吐量下降,尽管仍高于2019年第一季度的水平。引用的CTS指数显示,与此同时,回程量已低于2019年第一季度的水平。拉斯穆森列举了进一步的负面迹象,包括中国集装箱运价指数(CCFI)自2021年11月初以来下降12.6%,定期租船市场费率放缓,二手标普交易放缓,以及新建筑收缩放缓。

关键字:BIMCO、集装箱、疲软

资讯详情:

02 航运业的数字化解密

航运业正处于数字化转型阶段,在2022年全球海事俱乐部峰会的“数字化解密”会议上,与会者讨论了如何利用数字技术为船东和管理人员带来好处,以及如何开发与行业相关的系统和应用程序。Inmarsat总裁本 · 帕尔默将他以前工作过的国防部门的外部视角带到了英国,他专注于推动创造价值的创新。“创新是将想法联系起来,并从中获得价值,我认为我们必须提高效率,将战斗中的想法转化为合作,这实际上将推动价值的实质性变化。”

关键字:航运业、数字化、创新

资讯详情:

(图源:BHP/NYK)

03 BHP与NYK签署脱碳MoU

必和必拓和日本邮电将根据一份新的谅解备忘录(MoU),支持共享供应链中的海洋运输脱碳。两家公司表示,他们将共同研究蓝色和绿色的氨燃料零温室气体排放船舶。他们补充说,如果燃料被证明是可行的,该项目可以帮助这些公司实现其长期的温室气体减排目标。必和必拓和日本邮政还计划推广使用其他减少排放的技术,包括效率技术和其他低碳和零碳燃料。

关键字:低碳零碳、船用燃料、温室气体排放

资讯详情:

(图源:MAN ES)

04 MAN和ES致力于EEXI的超能力限制

曼能源解决方案公司(MAN)与英东集团签署了一份承诺书,为其船队提供超功率限制(OPL)解决方案。MAN表示,该协议包括为需要改装的船舶开发的改装解决方案的服务安装,以满足即将出台的IMO能源效率现有船舶指数(EEXI)法规,包括MC-和ME-发动机。英东集团大约有300艘船舶需要OPL的机械和电子控制引擎解决方案。预计OPL将成为一种流行的方法,使老旧船舶符合EEXI规定——现有船舶能源效率指数。减少排放是通过限制发动机的最大输出功率来实现的,从而抑制排放。

关键字:MAN、船舶开发、能源排放

资讯详情:

(图源:Anji Logistics)

05 安吉物流将在江南造船厂建造双燃料运输船

上汽安吉物流(SAIC Anji Logistics)将从中船江南造船厂(CSSC江南造船厂)增加3艘7800 ceu的lng燃料汽车运输船。今年早些时候,安晋重工在江南造船厂预订了两艘7600 ceu双燃料汽车运输船,定于2024年交付。安吉物流在今年3月对这三艘大型汽车运输船进行了公开招标,最终只有江南造船厂入围。

关键字:安吉物流、CSSC、双燃料运输船

资讯详情: