活动报名|“会”见海友 & 航研汇 海事航运沙龙——双碳背景下的绿色航运 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

活动报名|“会”见海友 & 航研汇 海事航运沙龙——双碳背景下的绿色航运

5月26日,国家发展改革委等17部门联合印发的《关于开展2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》中明确指出,2022年全国节能宣传周为6月13至19日,主题为“绿色低碳,节能先行”;全国低碳日定为6月15日,主题为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。绿色低碳、“双碳”战略已成为国家发展和产业推动的热点话题。

航运业是交通运输的重要组成部分,也是交通运输实现绿色低碳转型的重要切入点,在全球货物运输中约90%皆通过海运完成。因此,要实现碳达峰、碳中和,航运业任重道远。对于航运企业来说,碳排放管理和碳中和战略正在从企业发展的可选题转向必选题。

  •  

航运企业如何实现碳减排?船舶航运业未来该如何发展转型?船舶温室气体减排的最新政策是怎样的?……

6月15日(周三)下午2点至4点,全新一期“会”见海友 & 航研汇 海事航运沙龙将与海友们探讨的主题为双碳背景下的绿色航运。

此次沙龙将邀请海事航运、绿色船舶、航运金融方面的政府高校、行业协会、企业单位等专家共同参与直播,欢迎航运企业等业界同仁积极参与交流讨论,分享您的真知灼见。

01主题背景

作为联合国机构下分管航运部门且由联合国各成员国代表组成的国际海事组织(IMO)早前设定的初步战略目标是到2030年将国际航运的碳排放强度(较2008年水平)降低40%,到2050年将碳排放强度降低70%,航运温室气体排放量至少减少50%,并在本世纪内尽快实现温室气体零排放。这些目标将配合适用短期、中期和长期措施得以实现,这意味着未来寻找一条脱碳之路是航运业面临的主要挑战之一。

交通运输行业作为双碳路径实施重点领域,其核心是推动交通运输体系低碳化和绿色基础设施建设等。2021年7月16日,中国碳交易市场的启动代表着碳市场将影响交通行业企业投资方向,促进企业投资向低碳清洁方向倾斜,加强对低碳发展及创新技术的研究和开发。

本次Informa Markets旗下品牌活动“会”见海友与上海浦东航运专业委员会航研汇等多个专家部门联合举办的行业专业交流活动,将邀请高校知名专家、研究学者、业界大咖,针对双碳航运、绿色船舶、船舶温室气体减排等热点话题作解析,为船东及航运企业的未来发展提供参考方向。

02 嘉宾阵容

张爽

大连海事大学 博士/副研究员

大连海事大学航运发展研究院副研究员,从事船舶防污染领域国际公约和海事政策研究,担任国际海事组织(IMO)环境保护委员会(MEPC)中国代表团技术顾问、船舶能效与海运温室气体减排议题谈判代表,IMO船舶碳强度强制性机制技术导则会间通信组协调人,《IMO第四次温室气体研究》核心主笔人。

陆林

上海达飞国际船舶管理有限公司 总经理

2007年加入CMA CGM,在上海设立航行中心中国分部,负责协调达飞船队和中国港口管理局、PSC、引水和VTS的沟通。2014年成立上海达飞国际船舶管理有限公司,负责中国船员管理,新造船和船舶修理改装升级和其它船队业务支持功能。成为上海地区第一家取得海员外派机构资质的外商独资企业。

田丽芹

北京勤能碳新能源环保科技有限公司 创始人

勤能低碳研究院院长。于2006年硕士毕业于复旦大学管理学院,曾任职第三方检验、检测、认证机构SGS及青岛市直国企海洋装备技术服务机构的高管,国家清洁生产审核师、碳交易师、美国注册能源管理师(CEM),注册能效评(CMVP ), 国际能效评估组织EVO在中国认可的能效检测和确认专家。

袁健茗

临港新片区国际航运服务促进中心 主任

有着十余年的航运物流工作经验。从中国第一个保税港区、到全国首个自贸区、到上海临港新片区,均参与到其建设发展工作。目前,负责临港新片区国际航运的功能推进、制度创新和生态打造等,具体涉及航运金融、管理、数字、法律、咨询、人才等多个方向。

贾捷

蚂蚁集团 数字科技线解决方案通用行业组 高级解决方案工程师

03活动形式/流程

活动时间

6月15日(周三下午)14:00 – 16:00

活动形式

线上直播,免费报名

活动流程

报名方式

扫码报名 收看直播

扫描二维码进行活动免费预约,填写您想了解的内容以及想提问嘉宾的问题,我们将统一收集并由参会嘉宾在“海友Q&A环节”为您逐一解答!

本次Informa Markets旗下品牌活动“会”见海友与上海浦东航运专业委员会航研汇等多个专家部门联合举办的行业专业交流活动。活动旨在邀请海事航运、绿色船舶、航运金融方面的政府高校、行业协会、企业单位等管理层以及从业人员参与。活动也将邀请行业媒体以及优秀的企业高层共同参与。

以分享和对话的形式,就全球航运碳排放方向、双碳航运政策、航运金融、双碳达标要求与分析等主题板块内容展开。“会”见海友系列活动将定期举办,致力于打造成为学习交流、拓展人脉,对接商贸资源的高质量平台。

主办方

支持方

上海船东协会

上海国际航运研究中心

上海浦东航运专业委员会

上海海事大学MBA教育中心

上海国际航运中心发展促进会

上海交通大学终身教育学院供应链管理项目中心

临港新片区国际航运服务促进中心

蚂蚁集团

合作伙伴

交通运输新型智库联盟

中国航海学会水运管理专业委员会

上海市交通工程学会港口航运专业委员会

物流网、现代物流杂志、中国航务周刊、ISEA、航运交易公报、信德海事、航运界、海运圈、中国水运网、临港媒体、航运百达、港航子午线、最航运、海事服务网CNSS