船舶交易的那些事——主题分享:方便旗的注册要点 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

船舶交易的那些事——主题分享:方便旗的注册要点

在最新一期 “会”见海友 海事航运主题沙龙之船舶交易的那些事专题活动中,巴拿马船旗国代表律师事务所上海办公室注册部经理 徐荣分享了方便旗的注册要点。

首先,徐经理利用专业知识对卖契、买契,公证、认证、海牙认证/加签、律师见证进行了辨析。

  • BOS &AOS ( 卖契和买契)

卖契(BOS),指将财产所有权或动产绝对地或通过担保方式转让给他人的一种契据。买契(AOS),指接受买卖财产所有权转移的一种契据,由买家签署。

  • Notarization,Legalization, Apostille,Witness(公证,认证,海牙认证/加签,律师见证)

公证、认证、海牙认证/加签、律师见证的目的是见证法律行为或法律事实的真实性、合法性。从法律属性上看,在某些国律师见证仍属于“私证”,依法必须查证属实,才能作为认定事实的根据,不同于公证的证明力,公证书一般可直接作为证据使用。

徐经理指出优惠的税收政策、多选择性、申请程序简单、配员要求低、对船员无国籍限制等,是人们选择进行注册的主要原因。在申请注册时,可以提供的证书包括:国籍证书、电台执照或所有权、MSMC、BCC/WRC/CLC/CSR等。以巴拿马正常注册为例,巴拿马正常注册的类型分为临时、永久两个阶段。前者拥有6个月有效期,后者为5年有效期。

进行临时注册时,所需资料包括:确认新船名无异议、提供委托书副本给律师事务所、提交申请表格、提供船东成立公司营业执照,法人护照/证书复印件、船舶买卖合同或卖契副本(如适用)、建造者证书副本(如适用)、以前注册证书的复印件及SMC/ITC。

进行永久注册时,所需资料包括:认证或者海牙认证的授权委托书原件、买卖契约公证和认证的原件、建造者证明的公证和认证原件(如适用)、前船旗国注销证书原件(如不是由政府及相关机构签发的,需要做认证或者海牙认证)或拍卖文件公证和认证原件, 注销CSR和以前的CSR文件以完成新旗下CSR的申请(如适用)、LRIT报告(如适用)、现行旗帜下的有效法定证书、保险等。

最后,徐经理对具体的申请注册流程给以多种案例分析。由于篇幅有限,了解详情内容可私信宁波海博会公众号后台或加入沙龙交流群进一步探讨。