船舶交易的那些事——主题分享:二手船买卖的法律要点和热点问题概述 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

船舶交易的那些事——主题分享:二手船买卖的法律要点和热点问题概述

在最新一期 “会”见海友 海事航运主题沙龙之船舶交易的那些事专题活动中,罗夏信律师事务所航运融资及航运争议解决团队成员 杨轶淳带来分享《二手船买卖的法律要点和热点问题概述》。

杨轶淳先生分析MOA适用的法律,指出一切权利和义务都由适用法律决定,对于争议解决条款,需与适用法律相配套。

在“百年未有之大变局”形式下,带来的法律问题主要包括:COVID延期交接条款的制定和完善,以及制裁、反洗钱、反贿赂腐败问题的解决。

首先,杨先生具体分析了COVID延期交接条款,针对该条款深入探讨了买方是否需要一直等待,卖方可否取消不交等实际问题。同时指出,对于俄乌或其他战争能否解约等相关问题,同样取决于合同约定。其次,杨先生与大家共同讨论了“新鲜出炉”的BIMCO SHIPSALE 22,指出英国上诉院”Eternal Bliss”判决的对船舶买卖的重要启示在于需要仔细考虑对违约赔偿条款的修改。此外,对于容易爱用但易错的“SUB”,需要明确禁止反言(行)及“prevention principle”。

杨先生进一步提供了融资方对于二手船买卖签订的具体要求,包括融资文件和商务合同在内的交易文件,重视租赁交易MOA结构,如保险、电子签名、专人对接等。具体来说,交易文件主要涉及融资文件和商务合同,其中融资文件主要指的是贷款协议/买船合同、抵押/光租协议、其他担保文件,如账户质押、权益转让、股权质押、公司/个人保证、交叉担保等。商务合同主要指的是买船合同、管理协议、保单、下层租约。对于融资方而言,主要考虑行驶担保权、扣船、处置不良资产、国外程序等方面。

此次分享主要结合船舶买卖中的实操和一些法律方面的经验,遇到具体的情况需要做具体的分析。欢迎各位加入沙龙交流群继续深入探讨。添加宁波海博会小助手微信,邀您入群!(小助手ID:oceanexponb)