船舶交易的那些事——主题分享 :二手船买卖实务探讨 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

船舶交易的那些事——主题分享 :二手船买卖实务探讨

在Informa Markets携手宁波海博会展商欧氏船舶检验(上海)有限公司共同策划的全新一期“会”见海友 海事航运主题沙龙之船舶交易的那些事专题活动中,上海久和船舶进出口有限公司副总经理 刘思渊带来分享——二手船买卖实务探讨。

讨论范围基于NSF2021合同格式使用率最高,且经多次修改后比较成熟,对买卖双方较为公平。


(图为久和大隆——“久隆8” CCS级液化石油气船)

01船况的认定

刘经理指出在进行二手船买卖时,首先需要进行船况的认定,这里说的船况是合同谈判的先决条件,也是合同条款讨论的边界。

在上述买卖合同中的第四款验船中,即买方接受了某条件。这个条件可以是现场登轮看船,可以是放弃验船,也可以是接受第三方检验报告、船级记录或者船级社的船级状况报告。疫情情况下,采用参考第三方验船报告的方式比较多,譬如IDWAL 、AALMAR机构,也有买方指定的验船师登轮验船或者请船级社验船师做购置前检验。

02船款支付

在支付船款时,为避免在卖方违约情况下把船和资金转走(买方失去可执行标的),不建议买方直接把定金打给卖方。购船定金以及尾款等通常是存入一个资金托管方,并在交接船当天进行释放。这样的资金托管方一般都是英国的律所或他们在全球各地的分所,收费一般在8000-12000美元之间(买卖双方各4000-6000美元)。

建议买方在购买船舶时勿省去托管方的费用。专业的托管方对于交接的流畅有非常重要的作用,特别是交接时有抵押或者有各种留置的船舶,专业的托管方对于船旗国和银行都是一种公信力的象征,在解押过程中经常能提供稳妥的使各方都信服的方案。

另外,从资金安全角度考虑,专业托管机构的托管账户都是有非常高额的保险,即便在极端情况下托管方公司倒闭,账户里的钱依然可以由买卖双方来释放划转,并不会被冻结。业内知名的资金托管方包括:Holman Fenwick Willan、Ince、Hill Dickinson等。

其中,验船是交易的基本条件。水下检验和干坞条款要求买方一般选择和执行潜水员摸底,一切以船级社规范为准。增加批注影响船级清洁的缺陷和损伤,应在船价中做相应的减账。

交船条件条款是对船舶交接时船况的确认。在洽谈中可以选择加入无租约、货仓清洁、无船级或船旗国批注、机械设备正常工作以及证书持续有效并无展期等等。

04现阶段对于进口船的排放要求

刘经理指出老旧海船分为五种类型,同时探讨了现阶段对于进口船的排放要求。如氮氧化物排放控制要求2022年1月1日及以后建造或进行船用柴油发动机重大改装的、进入沿海控制区海南水域和内河控制区的中国籍国内航行船舶,所使用的单缸排量大于或等于30升的船用柴油发动机应满足《国际防止船舶造成污染公约》第三阶段氮氧化物排放限值要求。

最后刘经理表示,船舶买卖是一个大金额的交易,其中对资金风险和船舶质量的把控贯穿着整个交易的始终。希望上述观点能在交易中给各位带来一些参考和提示。