“会”见海友|船舶交易专题活动回顾 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

“会”见海友|船舶交易专题活动回顾

“会”见海友 海事航运主题沙龙

上周五,Informa Markets携手宁波海博会展商欧氏船舶检验(上海)有限公司共同策划了“会”见海友 海事航运主题沙龙之船舶交易专题活动,特邀多位行业专家共同参与直播,聊一聊船舶交易过程中的那些事。

01 二手船买卖实务探讨

上海久和船舶进出口有限公司副总经理 刘思渊带来分享——二手船买卖实务探讨。

刘思渊经理认为在进行二手船买卖时,首先需要进行船况的认定,这里说的船况是合同谈判的先决条件,也是合同条款讨论的边界。在支付船款时,为避免在卖方违约情况下把船和资金转走,不建议买方直接把定金打给卖方。购船定金以及尾款等通常是存入一个资金托管方,并在交接船当天进行释放。同时,交船时的船况应当在合同中有所体现,如验船、水下检验和干坞、交船条件等相关条款。此外,还探讨了现阶段对于进口船的排放要求。

02 二手船买卖法律要点和热点问题概述

罗夏信律师事务所航运融资及航运争议解决团队成员 杨轶淳分享《二手船买卖的法律要点和热点问题概述》。

杨轶淳先生分析MOA适用的法律,指出一切权利和义务都由适用法律决定,对于争议解决条款,需与适用法律相配套。在“百年未有之大变局”形式下,带来的法律问题主要包括:COVID延期交接条款的制定和完善,以及制裁、反洗钱、反贿赂腐败问题的解决。同时,提供融资方要求二手船买卖签订包括融资文件和商务合同在内的交易文件,重视租赁交易MOA结构,如保险、电子签名、专人对接等。

03 方便旗注册要点

巴拿马船旗国代表律师事务所上海办公室注册部经理 徐荣讲解了方便旗的注册要点。

徐荣经理利用专业知识对卖契、买契,公证、认证、海牙认证/加签、律师见证进行了辨析。指出优惠的税收政策、多选择性、申请程序简单、配员要求低、对船员无国籍限制等,是人们选择进行注册的主要原因。介绍在申请注册时可提供的证书类型,注册的类型分为临时、永久两种,前者拥有6个月有效期,后者为5年有效期。最后,对具体的申请注册流程给以案例分析。

04 船舶买卖——船舶保险问题

BSM船东互保协会 总经理 任大军船长重点分析了与船舶买卖密切相关的船舶保险问题,尤其是船东互保,涉及船东财产保障。船东互保直接影响船舶的实际运营,是船舶行驶的通行证,具体包括三张证书:WRC、BCC、MLC。财产险不作强制要求,若没有购买可能会上浮技术费率。相比较于传统保险公司对财产的保护,BSM侧重于责任,财产险、责任险、海盗险、战争险也在相关常见险种的范围内。此外,在入户之前需要进行入会检验。

05 船舶换旗和船级社的流程和注意事项

OMCSCLASS欧氏船舶检验(上海)有限公司 张世平介绍了船舶换旗、换船级社的操作流程和注意事项。

张世平经理指出船舶换旗和船级社时主要操作流程包括:船东提供相关资料及授权转级文件、船级社分析资料并完成转级前的准备、船级社安排检验并签发证书。在进行检验/审核时要求:满足压载水公约的要求;根据IOPP证书的有效期,判断是否需要安装压载水处理设备;或对一些小船和冷藏船,采取一定技术手段,规避压载水公约的要求(如封闭压载舱)等。

分享环节结束后,OMCS CLASS欧氏船舶检验(上海)有限公司总经理 王幼萍女士担任主持人,由各位嘉宾对观众网友们提出的疑问作回答与分享。

本次“会”见海友 海事航运主题沙龙之船舶交易专题活动圆满举办,汇聚近千名船舶业界同仁共同参与到此次船舶交易线上交流会中。

在此特别感谢欧氏船舶检验(上海)有限公司、上海海事大学MBA教育中心及海运圈的大力支持!

“会”见海友是Informa Markets旗下海事展宁波海博会推出的海事航运为主题的系列活动。旨在邀请海事航运从业者参会,邀请业界知名学者专家,媒体专栏作者以及行内优秀企业高层共同汇聚探讨。

以分享和对话的形式,就全球航运发展报告解读、航运市场走向展望、航运碳排放方向、航运金融、法规政策分析与风险等主题板块内容展开。此类沙龙活动将定期举办,致力于打造成为学习交流、拓展人脉,对接商贸资源的高质量平台。