巅峰对话|“会”见海友首次线上直播回顾——2022全球形势下的供应链 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

巅峰对话|“会”见海友首次线上直播回顾——2022全球形势下的供应链

巅峰对话2022全球形势下的供应链

在全新一期期“2022全球形势下的供应链 会见海友&航研汇 海事航运沙龙活动”沙龙主题分享中,专家从各自的专业领域解析了这场地缘危机和供应链危机的未来走势。

“巅峰对话”环节由上海国际航运发展促进会海务专业委员会 秘书长薛印担任主持人,与华东政法大学商学院 教授陈坤、上海国际航运研究中心 首席咨询师、国际航运研究所 所长张永锋及中远海航运研究院(上海)院长 上海船东协会 秘书长佟成权3位嘉宾共同展开了《2022年全球形势下的供应链》讨论,就网友观众们提出的问题分享了观点与看法。

01俄乌局势对“一带一路”有哪些影响?

首先中国“一带一路”的一重要途经国就是乌克兰,当然还有俄罗斯。如果只是乌克兰出现问题,中国班列可从俄罗斯境内流通。但倘若俄乌局势愈发严峻,甚至延伸到俄罗斯境内,至少会对欧洲这条线产生较大压力。

其次,就当前局势乌克兰是否有能力影响到俄罗斯境内,要看乌克兰背后的美国和欧盟是否能把战火延伸至俄罗斯境内。陈坤教授表示,这种可能性很小,中国班列目前在俄罗斯-白俄罗斯线路上是安全的。但乌克兰毕竟是“一带一路”的途经国、重要签约国家,的确会在一定程度上影响通往欧洲的线路。总之,从目前来看,俄乌局势对“一带一路”确实存在些许影响和潜在风险。


02俄乌冲突对集装箱海运航线会有影响吗?

张所长表示,集装箱航线近几年来有些变化,整体变化趋势是从主干航线向区域航线的转变。从这个视角来看,目前俄乌局势的影响呈区域内增长,主要体现在欧洲的黑海、波罗的海区域。但假设未来俄乌冲突进一步升级,会对全球运力供给层面产生一定影响。但需求层面和运价层面的影响不大。从全球航线来讲,可能欧线会受到一些影响。因为从春节过后,集装箱海运类的航线都有所下滑,但从整体来看,欧线所受的影响会比所预期的乐观。

03新冠疫情对航运企业乃至整个社会,有哪些短期影响和长期影响?

对于这个问题,三位嘉宾一致认为疫情所带来的长期影响最主要体现在数字化的发展。

陈教授表示,百年未有之大变局体现在我国从路权到海权的演变。而新冠疫情所带来的是数字经济的快速发展,数字化会对许多企业带来颠覆性变化,从而长期影响到企业的运作模式。

张所长例举了自动化码头、航运在线订舱等港航数字化的举措。他表示自疫情以来数字化有利于加速企业发展,操作更透明,但同时还伴随着周期性、供给冲击所带来的长期影响。

佟主任也提出疫情冲击对港航数字化提出了新的要求,促使航运企业数字化的不断发展。

针对短期影响,张所长表示消费变化和港口供应链环节都是短期变化。佟主任提到中远海运“因祸得福”,“福”中也有挑战。对航运企业来说,运价高因为集装箱链条长,有效运力受港口拥堵而减少,船员换班难等问题。疫情原因所导致的供应链不通畅迫使企业思考如何提升客户服务质量、提升效率,对综合物流也有促进作用。

本期“会”见海友 & 航研汇 航运海事沙龙已圆满结束,首次线上直播便达到了关注度点赞量双双过万的热度,非常感谢海友们的热情参与。下一期“会”见海友沙龙已在筹划中,我们将会带来更专业、更权威的行业交流活动,请敬请期待。

目前,上海疫情正处逐步下降趋势,清零攻坚行动效果日益显现。愿疫情早日结束,“会”见海友期盼与大家在线下相会的那天!