沙龙主题分享|全球新变局下航运企业的应对之策 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

沙龙主题分享|全球新变局下航运企业的应对之策

主题分享|全球新变局下航运企业的应对之策

在全新一期“2022全球形势下的供应链 会见海友&航研汇 海事航运沙龙活动”中,来自中国海运集团研究中心(上海)主任 佟成权先生,带来《全球新变局下航运企业的应对之策》的主题分享。

中美关系:从合作走向竞争,深刻影响全球政治,经济,军事,社会环境的变化,也给国际行业带来巨大冲击。

新冠疫情:持续爆发,全球产业链不确定性增加,导致国际航运市场不确定增加。

俄乌冲突:近期军事冲突升级,欧美国家对俄罗斯制裁,给全球海运贸易和航运市场带来一系列影响。

截止2021年12月底,在“一带一路”建设中,中远海运集团沿线的集装箱班轮航线共开辟195条,投放集装箱船舶运力按集装箱计算占比达到68.7%。

01落实“十四五”规划,肩负“海运强国”蓝色使命

  • 规模与效益领先,持续巩固全球行业领先地位

佟主任表示,中远海运船队综合运力达到1.1亿载重吨,较重组前增长40%。年度货运量突破13.6亿吨,较重组前增长55%。

  • 新时代、新变局,牢记新使命

牢记国家使命,实现海运强国梦,就是要做推动国家海运业健康发展的主力军,做维护我国海洋权益的重要后备力量,做确保国家经济安全特别是能源安全的重要保障力量,成为应对国际突发事件的重要基础力量。

02服务“一带一路”,实现全球承运向承运全球转变

佟主任提出,要加大在“一带一路”沿线航线投入,持续加强全球集装箱网络构建,进一步优化东西航线、南北航线、区域航线运力结构,使布局更加均衡。

截止2021年12月底,在“一带一路”建设中,中远海运集团沿线的集装箱班轮航线共开辟195条,投放集装箱船舶运力按集装箱计算占比达到68.7%。

03积极融入“双循环”经济,加快建设西部陆海通道

中远海运集团积极服务,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力畅通双循环海陆节点,助力国家区域经济繁荣,全力打造国际物流运输大通道。 

深入推进国际陆海贸易新通道建设,加大在海南、广西、重庆等地的港口、物流等相关领域投资,助力海南自由贸易港的建设。

04抓住RCEP机遇,开辟东南亚市场

从2022年1月1日起。RCEP已经在中国、澳洲、日本和六个东盟国家先行正式生效,其他国家也会陆续生效。预计到2030年,RCEP将带动成员国出口净增5190亿美元,国民收入净增1860亿美元。

Drewry预测2022年至2025年,东南亚港口集装箱吞吐量年均增速为4%,高于全球平均的3.6%。东南亚港口集装箱吞吐量在全球的占比也将从2021年的14.1%,提高0.2个百分点至14.3%。

05坚持创新驱动,加快推进数字化变革

佟主任提出:科技赋能航海新时代。中远海运集团积极推动数字化变革,推进数字航运、智慧港口、智能制造,为航运加注“智能动力”,为企业未来发展赋能。牵头组建全球航运商业网络GSBN,打造厦门远海码头智慧港口2.0,搭建散运“船货易”平台。

06加强风险防范,实现安全稳定发展

航海本身就是一个高风险行业,航运企业面临灰犀牛、黑天鹅等突发事件的种种考验,以未雨绸缪的理念,完善合规管理,善于在危机中育先机、于变局中开新局。从严从紧从细做好疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”,真正做好船员换班问题,积极主动了解帮助解决广大船员实际困难。高度重视中美关系带来的不确定性和深远影响,从大国竞争的长期性、严峻性、复杂性出发,坚持问题导向、底线思维,做最坏打算,做最充分准备,争取最好结果。