宁波市经略海洋路线图正式发布! - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

宁波市经略海洋路线图正式发布!

 

日前,浙江召开海洋强省建设推进会,提出坚持全省域、全方位、系统性推进海洋经济发展,重塑海洋优势、激发海洋价值,加快建设依海富民、向海图强、人海和谐、开放共赢的海洋强省。 宁波市会上作了题为《推动港产城文融合发展 建设全球海洋中心城市》的发言。10月9日,宁波出台了经略海洋路线图。

 

制图:单玉紫枫

省推进会针对宁波的近景目标是,到2025年,初步确立全球海洋中心城市格局地位; 海洋经济实力迈入第一方阵,世界一流强港基本建成。

按照省委省政府统一部署,宁波提出积极对标新加坡、深圳等国内外先进海洋城市,将经略海洋置于城市发展的战略位置,聚力建设具有国际影响力的港航贸易中心、海洋经济中心、海洋科创中心、海洋文化交流中心和滨海宜居之城,奋力打造全球海洋中心城市。

下一步,宁波将从打造双向开放战略枢纽、提升海洋经济综合实力以及构建智慧高效治理体系,三大方面推进港产城文融合发展,建设全球海洋中心城市。

坚持世界一流标准,锻造港口“硬核”力量一直是宁波的初心与使命。

立足打造开放枢纽,宁波要求加快形成北仑、穿山、梅山三大千万级集装箱港区,推动国际航运服务竞争力进入全球八强,努力打造以油气为核心的新型国际能源贸易中心,成为我国重要的大宗商品战略配置基地等,以进一步拓展海陆双向辐射力、提升港航服务竞争力、增强全球资源配置力。

宁波舟山港-汤健凯/摄

从综合实力看,宁波提出坚持创新引领、平台支撑和项目带动,努力实现海洋经济跨越发展。

全力建好甬江实验室,整合各类涉海科研力量,在海洋新材料、海工装备、海洋电子、海洋生物医药等领域,集中攻关形成一批关键成果,大力提升海洋科创能力;

以国家级海洋经济发展示范区建设为抓手,充分发挥好浙江自贸区宁波片区、前湾新区、南湾新区和甬江科创大走廊等战略大平台作用,打造高能级海洋产业平台;构建现代海洋产业集群,做强绿色石化龙头产业,壮大港航物流、海工装备、滨海文旅、现代渔业四大支柱产业。

从治理体系看,我市要求发挥数字化改革牵引作用,深化实施一批牵动性、示范性、标志性工程和改革举措。如建设“智慧海洋”,构建集海洋智能感知网、智能分析平台、智慧应用平台于一体的服务平台;打造“蓝色家园”,实现海洋经济、文化、生态融合发展;探索“改革样本”,开展海岸带保护与利用管理立法,建立海洋资源开发利用标准体系和产业准入政策等,全面构建智慧高效治理体系。