散货船上装集装箱会是航运业的新商机? - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

散货船上装集装箱会是航运业的新商机?

近日干散货船东太平洋航运(Pacific Basin)宣布使用散货船队运输集装箱后,太古散运(Swire bulk)紧随其后宣布也将利用其散货船队运输集装箱。

集装箱船的运输价格水涨船高,Euroseas 更是以每天 200,000 美元的价格租了一艘 4,250 吨的巴拿马集装箱船。而各大航运公司面对此况也纷纷做出了新举动。

针对目前情况,会发现散货船上装集装箱是航运业的一个新商机,因为它并不像在散装货轮上堆放集装箱那样简单,以换取高额的运费或包机费,也远不如VLCC油轮复杂和昂贵,因此对大量航运公司具有潜在吸引力。然而对于新商机也存在着一定的不确定性与过渡

 

 

同时,P&I俱乐部的防损通告中指出,其收到许多有关散装运输集装箱运输的询问,以及任何潜在的保险问题。而各保协也指出潜在的事故发生可能会影响索赔的结果。对于《国际海上危险货物法》规定的部分携带的货物可能需要额外的消防设备

因此,北方保赔协会表示,利用散货船来装载集装箱的基本条件会需要对船舶进行货物加固处理,为散货船安装合适的配件、设备和绑带,以及进行额外的强度和稳定性评估,同时评估船员的能力

法国船级社BV也发布了对于散货船改装可装载集装箱的指南并对于散货船如何运载集装箱进行研究。