地中海第一大集装箱港口——由中国公司10年打造 - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

地中海第一大集装箱港口——由中国公司10年打造

中国中远集团(COSCO SHIPPING)旗下的希腊比雷埃夫斯港,已成为地中海地区最大的集装箱装卸港口,也是中国海上丝绸之路倡议的重要组成部分。

 

 

2016年希腊同意将比雷埃夫斯港的51%的股权卖给中远,包括其集装箱装卸港100%的股权,协议价格是3.685亿欧元,另加7.6亿欧元的升级改造费和收入共享。

 

根据希腊比雷埃夫斯港务局 (OLP) 不久前发布的数据显示,2019年,比雷埃夫斯港总吞吐量为565万TEU。按这个指标来看,该港已经成为地中海地区最大的集装箱港口。

 

该公司2019年其营业额同比增长12.3%,达到1.492亿欧元(约合1.638亿美元),税前营业利润增长12.5%,达到4760万欧元(约合5230万美元),净利润增长27%,达到3540万欧元(3890万美元)。

 

比雷埃夫斯港首席执行官傅成秋船长此前就曾表示,“就盈利能力而言,2019年是我们最成功的一年。成功的财务管理也给希腊政府带来了额外的收入,因为特许经营费、股息、保险捐款等都有所增加,并为当地社区的福利做出了贡献。”

 

希腊在2019年向该港口收取了540万欧元(约合590万美元)的特许权费,高于2018年的480万欧元(约合530万美元)。

 

OLP发言人Nektarios Demenopoulos说,尽管2019新型冠状病毒大流行导致国际贸易出现了一些问题,但港口业务今年仍在继续增长。

 

 

2010年前,希腊政府似乎满足于将比雷埃夫斯港运营为一个通勤港,渡船送数百万当地人和游客往返于爱琴海的岛屿间。但这里的船坞和货物港的状况,一年不如一年。由于债务缠身,又受制于政治分裂和官僚丛生,希腊政府忽视了港口的升级改造,到2010年,该港的年货物吞吐量跌到只剩88万TEU——是欧洲大型港口吞吐量的零头。

 

2008年11月25日,中远海运港口在国际投标中赢得了比雷埃夫斯港集装箱2号、3号码头35年的特许经营权。这份协议价值12亿欧元(约合14亿美元),包括租金和设备升级,以及另外27亿欧元的收入共享。

 

然而,正当中远海运踌躇满志准备接管项目之际,全球金融危机爆发,欧洲债务危机蔓延,全球资产估值急剧缩水。

 

2010年6月1日,PCT管理团队正式进驻码头,开始独立营运比雷埃夫斯港的集装箱2号码头就面临着这样不利的国际大环境;而码头本身的设备、营运、市场等做多方面也处于危机状态。

 

经合组织(OECD)国际运输论坛的港口和海运专家奥拉夫·默克曾表示,中远海运进入时,比雷埃夫斯港“只是一个没人认真关注的落后的集装箱装卸区。”

 

新的管理层带来了令人炫目的各种变化,经过中远海运10年的辛勤耕耘,比雷埃夫斯港从十年前吞吐量88万TEU,排名全球第93、地中第6跃升到了2019年的吞吐量565万TEU,全球排名第25、地中海第1的位置。

 

比雷埃夫斯港的地理位置优越,对于从苏伊士运河出发前往欧洲大陆的船只来说,比雷埃夫斯港是最近的主要集装箱港口,也是通往广阔的东南欧地区的门户。“此前,中国货物需要去巴尔干地区需先到汉堡或者英国,而现在可以缩减10天航程。

 

据中远海运港口方面的公开资料显示,目前的比雷埃夫斯港拥有年操作能力620万TEU的大型现代化码头,2832米的操作岸线(其中1362米的岸边水深超过18米)、30台现代化桥吊(其中19台可以操作2万TEU船型)、67台各种类型的场地吊、10台跨运车和187台套拖车,硬件设施在地中海首屈一指。

 

*本篇新闻内容转载自信德海事网