浙江海事局携手阿里云 着力打造全国首个“海上智控平台” - 海丝之路·中国(宁波)海洋经济博览会-船舶贸易-海洋新材料-智慧港口-船运公司-世界十大船东公司排名

浙江海事局携手阿里云 着力打造全国首个“海上智控平台”

6月4日,浙江海事局与阿里云正式签订战略合作框架协议。双方将合作建立全国首个“海上智控平台”,保障海上交通安全,提高运输效能,助力海洋经济发展。

 

浙江沿海是全球水上生产作业活动最繁忙的区域之一,海岸线长度居全国第二,登记商船数量位列全国第一。随着浙江沿海交通流日益密集,水上交通事故易发、主航道通航能力趋于饱和等问题也逐渐凸显,亟需通过现代化的信息技术手段提高海上交通治理能力。

 

 

据了解,浙江“海上智控平台”将整合升级现有海上感知定位系统,实现近海2-5厘米的高精度定位;接入低轨卫星AIS,弥补远海监控和通信能力的不足。同时该平台将打通涉海各部门的数据信息,建立海上云数据库,并通过海上云计算中心对船舶实时动态、海上气象和潮流场等数据进行分析、预测,形成全局感知。平台建成后,将在防止船舶碰撞、水上交通流组织、应急指挥等方面发挥重要作用。

 

“我们将以‘海上智控平台’为切入点,强强合作,相互赋能,着力在提升海上治理体系和治理能力现代化水平上走在前列。”浙江海事局局长何易培说。

 

阿里云智能总裁张建锋说:“集约的云平台、融合的数据体系、数据资源服务化、云端一体的整体架构将成为政府数字化转型的标准模式。浙江有得天独厚的条件引领新一轮的创新。”

 

未来,浙江海事局与阿里云还将在海上物流供应链保障、智能航运发展等重点领域加强合作。

 

*本篇新闻内容转载自中国日报网